Есть ли польза для кожи?

Коллаген – белок, из которого почти на 80% состоит наша кожа. От коллагена действительно зависит ее эластичность. А также прочность хрящей, костей и подвижность суставов. И с возрастом это вещество в нашем организме почти не вырабатывается, поэтому суставы работают хуже и кожные покровы стареют.

Поэтому бьюти-рынок и предлагает коллаген в виде порошков, капсул и таблеток, обещая улучшение состояние кожи и исчезновение морщин. Благодаря рекламе коллаген стал одним из самых популярных антивозрастных БАДов.

⚠️ Однако между коллагеном, который вырабатывается кожей естественным путем, и коллагеном, принимаемым внутрь, существует огромная разница.

“Известно, что коллаген переваривается. То есть в чистом виде в кровь не попадает и в кожу, очевидно, не проникает. Он распадается до аминокислот, которые распределяются по органам и тканям в зависимости от их потребностей. Совершенно необязательно организм должен счесть снижение тонуса кожи или наличие на лбу морщин поводом, чтобы направить аминокислоты именно в этом направлении. Гораздо более вероятно, что они будут использованы на поддержание тонуса мышц, плотности костей или процессы регенерации и заживления”.

Это цитата из книги “Бьюти-мифы. Вся правда о ботоксе, стволовых клетках, органической косметике и многом другом” Яны Зубцовой и Тийны Орасмяэ-Медер.

Многие диетологи и эксперты по питанию также убеждены, что содержащийся в БАДах коллаген расщепляется под воздействием пищеварительных ферментов и никак не влияет на состояние кожи.

⚠️К тому же существует три разновидности продукта: животный, морской и растительный. И, по некоторым исследованиям, только морской коллаген, если его ОЧЕНЬ долго принимать, способен положительно влиять на увлажненность, эластичность кожи и уменьшение морщин. Но даже он в качестве добавки будет работать в первую очередь на укрепление хрящей, сухожилий, связок и костей. И в этом реальная польза БАД-коллагена для организма.