Что такое суперфуды?

#здоровые_привычки_ST

Что такое суперфуды?

Это продукты растительного происхождения с высокой концентрацией очень нужных для человеческого организма веществ: витаминов, жирных кислот, минералов и антиоксидантов. Сейчас диетологи называют десятки самых разных по происхождению и вкусовым качествам эти чудо-продуктов, способных существенно улучшить здоровье и качество жизни.

Сегодня мы расскажем о суперфудах, ставших фаворитами у сторонников правильного питания – тех, кто стремится сохранить красоту, стройность и долголетие.

Семена чиа – помогают похудеть без мук голода!

Богаты Омега-3, клетчаткой, антиоксидантами и минералами – кальцием, железом, калием. Снижают уровень холестерина, помогают долго сохранять чувство сытости, не содержат глютена. При замачивании семена чиа в 12 раз увеличиваются в объеме, поэтому из них получаются идеальные пудинги. Можно добавлять 2-3 столовые ложки в день в смузи, йогурты и салаты.

Семена льна – родное чудо природы

Семена льна ни в чем не уступают семенам чиа, к тому же, как отечественный продукт, они дешевле. Отличный источник микроэлементов, аминокислот, пищевых волокон и клетчатки, марганца, калия, витаминов А, Е, В1 и жирных кислот Омега-3. Добавляйте в смузи и каши. Для лучшего усвоения перед употреблением нужно измельчить в порошок. Отлично заменяют яйца в выпечке.

Крупа киноа – замедляет старение, повышает иммунитет.

Крупа содержит 20 типов аминокислот особого белка, поэтому киноа еще называют «растительное материнское молоко». Много клетчатки, витаминов, железа и других макро- и микроэлементов. Лизин снижает риск возникновения онкологических образований. Нормализует работу ЖКТ, имеет низкий гликемический индекс, освобождает организм от шлаков, выводит лишнюю воду, снижает отечность и уровень сахара в крови.

Ягоды годжи – для красоты и снятия депрессии.

Великолепный источник антиоксидантов, витаминов В₁, В₂, B₆, Е и С. В ягодах годжи содержится 21 минерал (железо, цинк, йод и т. д.), 18 аминокислот и 4 незаменимых полисахарида (LBP-1, LBP-2, LBP-3, LBP-4). Используются в качестве эффективной поддержки организма при онкологических заболеваниях, болезнях органов зрения и костного мозга, а также для нормализации веса, работы сердца и печени, восстановления сексуальной активности и нервной системы.

Ягоды годжи принимают в пищу в сушеном виде и добавляют в каши, мороженое и салаты.

При всей доказанной эффективности суперфудов следует помнить, что эти чудо-продукты – всего лишь здоровая еда, которая дает эффект в сочетании со здоровым образом жизни.