Ботокс во время беременности и лактации – можно или нельзя?

Беременность и лактация – весомые противопоказания для инъекций ботулотоксина. Потому что при всей безопасности процедуры ботокса, он содержит нейротоксин, который по своей природе является ядом.

Да, опасность уколов ботокса для плода не доказана научно, но и не опровергнута. Исследования проводились только на животных и показали, что при вводе большой дозы ботокса учащались выкидыши и рождение плода с различными отклонениями. На людях проводить опыты разработчики данного препарата и его аналогов считают не этичным, поэтому могут только приблизительно указать на возможные последствия такого способа омоложения при беременности.

В то же время медики установили, что ботулотоксин во время беременности может оказать негативное влияние на здоровье будущей мамы:

  • Могут появиться слабость и головокружение;
  • Может вызвать аллергическую реакцию и ослабить иммунитет беременной;
  • Могут возникнуть расстройства пищеварения;
  • Препарат может подействовать непредсказуемо, т.к. во время беременности в организме женщины вырабатываются особые гормоны, что делает ее более уязвимой к различным последствиям от ввода ботокса;
  • Волнение при вводе инъекций вызывают стресс у женщины, что неизбежно передается ребенку.

Если после рождения ребенка женщина кормит его грудью, от омоложения ботоксом тоже придется отказаться до окончания периода лактации.

Делать ботокс рекомендуется не ранее чем через 7-8 месяцев после рождения малыша и после завершения кормления грудью.

А вот перед беременностью ботокс вводить можно, т.к. ботулотоксин не накапливается в тканях и не сможет негативно повлиять на плод при планировании беременности.