В холодное время года крема с SPF не нужны?

#новости_мифы_ST

Как вы знаете, ультрафиолетовое излучение – причина фотостарения кожи, которое проявляется на лице намного раньше естественного старения под воздействием времени. Лучший способ предупредить сухость кожи, морщины, гиперпигментацию и вероятность образования меланомы в результате солнечной активности – пользоваться кремом с SPF. Вот только применение круглый год такого крема, да еще с большим фактором защиты приводит к недостатку витамина D. А при дефиците витамина D в организме замедляются процессы синтеза коллагена и эластина, тургор кожи снижается, и тоже появляются морщинки.

Что делать? Следить за индексом ультрафиолета в вашей местности, который публикуется на специальных сайтах, наряду с прогнозом погоды. И исходя из этого выбирать крем для лица.

Многие косметологи считают, что если индекс ультрафиолета меньше 5-6, использовать крем с SPF нет необходимости. Наоборот, нужно наслаждаться солнечными лучами, которые в холодное время года появляются не так уж часто. При таком индексе солнышко будет позитивно влиять на ваше здоровье и настроение.

Если же индекс ультрафиолета выше 6, обязательно нужно использовать солнцезащитное средство, даже когда вы ненадолго выходите из дома или сидите у открытого окна. Ну а если вы планируете солнечный зимний день проводить на открытом воздухе, то выбирайте крем с SPF, в котором фактор защиты не менее 20-25.

Впрочем, выбор фактора защиты крема с SPF зависит также от вашего типа кожи, цвета волос и глаз, привычки к солнечным лучам и косметологических процедур, которые вы проходили в недавнем времени.